市委简介
民盟焦作市委概况
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2018-11-20

   

    中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。中国民主同盟焦作市委员会是民盟在焦作的一个地方性组织。

    1951年焦作市有了第一位盟员。1957年后焦作民盟组织发展陷于停顿,“文革”前只有3位盟员。1987年随着民主党派在我国社会政治地位的重新确立,民盟组织在市委统战部的关怀和帮助下逐渐发展壮大。

    1984年11月成立民盟焦作市总支,1985年7月成立民盟焦作市筹委会,1988年6月成立民盟焦作市委,召开了民盟焦作市第一次代表大会。截至2017年8月,共召开了七次代表大会,选举产生了七届委员会,历任主委分别是赵福林、霍金花、郝立富,现任主委霍晓丽。

截至2017年12月,焦作市共有盟员495人,基层组织21个。盟员主要分布在教育、科技、医药卫生、文化出版等界别。盟员中有博士18人,硕士53人;高级职称218人,中级职称223人;担任政府副县区长1人,政府部门副局长1人,人大副主任2人;担任大中专院校副院长1人,系主任级别12人;担任各级人大代表、政协委员45人,各级特约监督员的12人。

    焦作民盟组织自成立以来,坚持增强盟员凝聚力、激发盟组织活力、扩大盟的影响力,锐意进取,开拓创新,扎实工作,先后被授予“民盟中央盟务工作先进集体”、“中共河南省委为经济建设服务先进集体”、“河南省委统战部落实省统一战线十件实事先进集体”、“焦作市为经济社会发展作贡献先进集体”等荣誉称号。

    站在新的历史起点上,承载着民盟光荣传统和历史责任的民盟焦作市委,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民盟省委和中共焦作市委的领导下,团结带领全市广大盟员,坚持中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,继续发扬民盟“奔走国事、关注民生”的优良传统,继往开来,团结奋斗,为加快建设“四个焦作”、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)