盟员张文生结束赴美访学 为学校师生做访学报告
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2018-11-21

    民盟焦作师专支部副主委、焦作师专理工学院副院长、教授张文生结束在美国访问学者工作回国后,应学校要求,近日为学校全体中层干部和理工学院全体教师做赴美访学专题报告

      张文生教授2010年获得同济大学有机化学专业博士学位,长期从事有机化学教学和科研领域工作。先后主持完成省部级科研项目3项,省高校科技创新人才支持计划项目1项,在国内外SCI和核心期刊发表学术论文20余篇,参与完成和核苷新工艺研究获得了国家科技进步二等奖,先后获得国务院政府津贴、河南省学术技术带头人、河南省高校教学名师、焦作市市管专家等殊荣。

      20173月张教授获得了国家留学基金委的公派出国留学资格,前往美国马萨诸塞大学波士顿校区做访问学者。在赴美访问期间,张文生一直在该校绿色化学研究中心开展有机杂环化合物的合成研究工作,参与到课题组Alex博士和张晓峰博士的研究项目中,利用国外实验室优越的实验环境和先进的仪器条件积极探索,研究成果分别发表在国际一流化学期刊《Green Chemistry》和氟化学期刊《Journal ofFluorochemistry》上。随后,在导师的支持下,通过充分的文献调研,他又开始独立从事有机多环杂环化合物的合成工作,并取得了阶段性的成果,有关工作正在撰写相关学术论文。

    波士顿是美国高等教育最发达的地区,名校云集。访学期间,除了研究工作,张老师还多次到哈佛大学医学院、麻省理工、塔夫茨大学等高校参观访问、参加学术会议和开展学术交流,极大地丰富了自己的学术经历,开阔了眼界,为今后提升科研层次和学术水平奠定了扎实的基础。

    返校工作后,应学校领导的要求,张教授先后为学校全体中层干部和理工学院的全体教师做了两场精彩的报告,受到领导和老师们的一致好评。在报告会上,结合自己的亲身经历,他向同事们介绍了自己在美国的生活体验、思考与感受,分析了美国在高等教育和现代科技领域等方面先进的、值得学习和借鉴的地方,同时也客观地指出了美国存在的诸多社会问题,使大家对美国的大学管理模式和科研有了直观的认识。他还积极鼓励更多的老师,能够珍惜国家对公派留学支持力度不断加大的机会,努力创造条件,积极申报,争取更多出国深造的机会,为学校的长远发展和提高办学层次、为焦作区域经济发展和转型升级作出更多的贡献。

    作为民盟盟员,张教授在参政议政、献计献策方面热情很高。临出国之前,还同支部盟员一道前往大沙河考察防污治污情况。回国后,他表示要结合自己的专业优势,进一步加大参政议政工作力度,积极为焦作市的转型发展建言献策,为盟务工作贡献力量!

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)