淡极始知花更艳
——记民盟焦作市委副主委、河南理工大学发展规划处处长李东艳
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2018-11-20

中国地质大学硕士还未毕业便获得连读博士资格,赴法国里尔联合科技大学开展科研合作,组织力量修改完善学校“十三五”事业发展规划……她的简历丰富而耀眼,为人却低调内敛。她就是民盟河南理工大学基层委员会副主委、河南理工大学发展规划处处长李东艳。

近日,在李东艳的办公室,记者见到了她。一袭素色衣衫,脸上始终挂着笑容,如春日里的一抹阳光,温暖着人们的心田。

1992年,从焦作矿业学院(今河南理工大学)毕业的李东艳留校任教。“至今我都记得初登讲台时的忐忑与惶恐。”李东艳陷入了回忆,泡在图书馆查资料、向其他教师请教、写下一页页教案,就是她那段时间的生活写照。功夫不负有心人,李东艳的认真与执着让她在第一个学期便赢得了学生的支持与认可。

3年后,李东艳考入中国地质大学,攻读硕士学位,后因品学兼优获得了连读博士的资格。求学的道路上,她把学习的发条越上越紧。她说,这是对学生负责,也是对自己负责。2000年获得博士学位后,李东艳又重新回到了她热爱的学校。

2005年,通过岗位竞聘,李东艳成为河南理工大学科技处的副处长。“从教师到管理人员,对我是一个转型,也是一个全新的开始。”上任不久,她就面临了转岗后的第一次考验。

那时,学校正在筹备更名为大学后的首次科技大会。作为科技处副处长,李东艳需要配合处长全面修订学校的科研管理政策。“对我来说,一切都是陌生的,我必须尽快转变角色,以适应新的工作要求。”于是,不管是校内座谈研讨、校外学习调研,还是上级管理文件研读、现行政策修订完善,她都全程参与,不敢有丝毫懈怠。在学校科技大会圆满落下帷幕的那一刻,她才真正松了一口气。

2016年4月,根据学校的工作安排,李东艳担任发展规划处处长,负责学校发展规划编制、学科建设和高等教育政策研究等工作。“这次转岗,又是一个新的开始。”李东艳说,“发展规划处涉及学校的方方面面,工作也更综合,还是那句话,边学边干,边干边学。”

转岗后的第一件大事就是修改完善《河南理工大学“十三五”事业发展规划》。“规划如果做不好,将直接影响学校今后的发展,那就是我的失职。”回忆起一年前发生的事,李东艳仍感触颇深。

此后的两个月里,李东艳带领发展规划处的所有人员,会同相关职能部门和学院,反复召开论证会,对规划的每一个细节,乃至每一个字都进行仔细推敲。她说:“规划是整个学校集体智慧的结晶,要综合各方的意见,还要判断一个意见能否被纳入规划,这就需要我们对国家高等教育以及行业的发展趋势有一个研判,还需要各部门团结协作,在一次次交流与碰撞中形成共识,绘就学校未来五年各项事业发展的蓝图。”

秉承中国民主同盟“追求真理、为民谋福”的宗旨,胸怀知识报国的信念,李东艳利用自己的专业优势,积极发挥民主党派成员建言献策的作用。入盟近12年来,她积极履行参政议政职责,关心国计民生,关心民盟组织建设,认真对待每一次专题视察、调研和检查活动,展现了良好的盟员形象。她在市政协常委会上就“构建政产学研创新体系 服务焦作经济转型示范市建设”所作的专题发言在《焦作日报》上发表,并在焦作市首届“大众创新、万众创业”征文中获奖。此外,她提交的关于污染预防与治理、支持焦作师专焦作大学升本、校企合作建设创新平台等建议,均受到民盟焦作市委的肯定。

 采访结束时,李东艳说了这么一句话让记者印象深刻。“我始终抱着学习的态度对待工作,把每一项新的工作都当作挑战。”胸中自存踌躇志,不待扬鞭自奋蹄,这就是李东艳的真实写照。现在,她正迈着坚实的步伐向未来走去。


(来源:焦作日报 图文:焦娇)

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)