抗洪救灾 焦作民盟在行动(二)
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2021-07-28

7月21日下午,由于暴雨肆虐、大沙河泄洪,焦作市文昌街道办事处辖区500多名受灾群众无处栖身。在此危难之际,民盟焦作市公共卫生支部盟员、省政协委员、河南千年冷冻设备有限公司董事长孟祥哲果断命令公司停产放假,腾出食堂、培训室等空旷安全区域,接收安置受灾群众,4天4夜24小时不间断的提供吃饭、饮水和休息服务。

孟祥哲组织公司员工成立了防汛小组,安排他们24小时在厂区巡逻查看水位情况,防止洪水倒灌厂区,危害受灾安置群众的生命安全;同时,成立公司安置小组,装卸救灾物资,维持生活秩序、免费给受灾群众做饭送水,并确保一旦发生异常情况后第一时间做出应急响应。

500多名受灾群众一下子涌入企业,吃饭、住宿、维持秩序和保障安全等给公司带来了巨大压力。恰在此时,由于洪水肆虐,厂区电力设备和供水管路均被损坏,厂区陷入了断水断电困境。

为保证受灾群众的吃饭、饮水、照明和其他生活需要,孟祥哲随即决定灌装大量柴油,启动公司发电机24小时不间断发电,同时,四处高价采购各种食材和纯净水。连日暴雨,市场上食材紧缺,为了能够买到食材保证群众按时吃饭,工作人员甚至不顾泥泞,跑到了菜农的菜地现场采摘采购。

7月21日至24日安置群众在公司期间,公司工作人员近四天四夜没有合眼休息过,很多工作人员的脚和腿已经肿胀,都在咬着牙忍着疼痛继续工作。

23日,连日不断的大雨终于停歇,天气转晴。为缓解受灾群众的心理压力,公司给群众购置了很多体育器材,组织年轻人打篮球,带领孩子们跳舞,给老年人放电影等。很多群众看到此情此景,都情不自禁地感动流泪!

在抗洪救灾关键时刻,盟员孟祥哲带领河南千年冷冻设备有限公司第一时间组织企业员工进行抗洪救灾、安置受灾群众,用行动深刻诠释了“一方有难、八方支援”的同胞情谊和一位民盟盟员的社会责任和担当。为焦作打赢抗洪救灾攻坚战贡献了一份盟员企业家的宝贵力量。


责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)