同心筑梦跟党走 携手奋进新征程——民盟河南省委会主委 霍金花
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2021-07-22

今年是中国共产党建党100周年。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的伟大奇迹,成就了昭如日月的伟业,谱写了震古烁今的史诗,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。历史和实践雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创中国特色社会主义事业的核心力量,赢得了包括民盟在内的全国人民的衷心拥护。

● 百年栉风沐雨,百年奋斗如歌。

追溯中国近现代史,中国共产党诞生是一个开天辟地的大事件,在决定中国命运的历史关头,中国共产党创造性地将马克思主义同中国实际相结合,实现了人民解放、国家独立,并向着民族复兴不断前进,成功走出了一条基于马克思主义中国化的中国特色社会主义道路,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、迎难而上,开拓进取、奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上的伟大奇迹。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应时代要求和人民愿望,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,中华民族以更加雄伟的姿态屹立于世界的东方。

● 不忘来路,始知归处。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回顾民盟追随中国共产党、与中国共产党披荆斩棘、风雨同舟的光辉历程,在中国共产党统一战线政策的感召下,民盟的创建者和早期领导人在中华民族危机空前严重的历史关头,率领一批爱国、进步的知识分子,于1941319日在重庆创建中国民主政团同盟(后改名为中国民主同盟)。作为中国共产党的亲密友党,民盟在近代中国寻求救亡图存、民族复兴的道路上,自觉接受中国共产党的领导,坚持抗战、争取民主、反对内战,为民族独立和国家富强不懈努力、顽强斗争,始终与中国共产党保持同心同向、同心同行,风雨同舟、荣辱与共,为中国革命、建设和改革事业,为推进统一战线和多党合作事业,做出了重要贡献。

● 桴鼓相应、辅车相依。

民盟河南省委员会作为参政党地方组织,自19473月在开封秘密成立以来,就积极吸收爱国进步人士入盟,团结盟员和所联系的群众,坚持党盟合作,互相支持、并肩战斗,同国民党反动统治集团展开针锋相对的斗争,经历了血与火的考验,为争取河南的解放贡献了自己的一份力量。以饱满的爱国热情,自觉接受中国共产党的领导,认真贯彻《共同纲领》,积极参与社会主义改造和社会主义建设事业。河南省民盟组织广大盟员在极端困难的条件下,没有动摇坚持中国共产党领导和走社会主义道路的信心,与共产党一道,患难与共、众志成城,共同迎来了改革开放的历史新时期。党的十一届三中全会以来,民盟河南省委认真贯彻党的基本路线和方针政策,坚持四项基本原则、坚持改革开放,在思想建设、组织发展、参政议政、社会服务等方面逐步走上制度化、规范化的轨道。特别是进入新时代,民盟河南省委紧紧围绕党和国家中心任务,认真履行参政党职能,深入贯彻“四新”“三好”要求,切实抓好“五种能力”建设,不断发展成为政治上坚定、组织上成熟、制度上健全,在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党地方组织。

● 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

从中国共产党的百年辉煌史和民盟八十年的发展中,可以真切地体会到,民盟的每一步发展与进步都是在中国共产党领导下,在与中国共产党风雨同舟、亲密合作的历程中取得的。这是我们回望民盟与中国共产党团结合作的奋斗历程,得出的历史性结论。这些历史结论不仅镌刻着奋斗的成就,更蕴含着前进的智慧、指示着未来的方向:

一是始终铭记一个信念——坚持中国共产党的领导。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”办好中国的事情,关键在党。民盟用80年的风雨同行锻造了始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党“肝胆相照、患难与共”“同声相应、同气相求”的政治信念;接受中国共产党领导是民盟做出的正确历史抉择,是民盟不断成长进步的根本保证,是必须坚持的最大政治共识。我们要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行“四新”“三好”要求,坚定不移地做中国共产党领导的拥护者、做新时代中国特色社会主义的捍卫者。

二是始终坚守一条道路——中国特色社会主义政治发展道路。中国特色社会主义道路是近代以来中国人民经过艰辛探索最终选择的现代化道路,是中国共产党和中国人民在长期实践中逐步开辟出来的道路。新中国70余年的发展成就充分证明,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、能够保证人民当家作主、具有强大生命力和巨大优越性的正确道路。我们要切实履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,把中国特色社会主义制度坚持好发展好、完善好、维护好,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

三是始终践行一个初心——坚守多党合作和政治协商制度。民盟中央丁仲礼主席指出:“不论遇到何种挫折,民盟从未动摇过与中国共产党同心同德的政治信念,一以贯之地致力于国家富强、民族复兴和人民幸福,这是民盟实现价值追求的政治底色和根本保证。”我们要深入理解新时代中国特色社会主义对多党合作的新要求,以思想共识的新提高、携手前进的新作为,不断丰富“合作初心”的新内涵,从民盟历史和河南民盟现实,切实把民盟的初心、多党合作的初心领悟准确,将“合作的初心”转化为“合作的同心”,转化为携手前进的力量,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

四是始终遵循一个目标——建设高素质的参政党地方组织。河南民盟作为参政党地方组织,我们要深入学习贯彻习近平总书记和中共中央关于多党合作和统一战线的重要论述,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步以担当的精神、良好的作风、严明的纪律和健全的制度,对标对表,找差距,找症结,促整改,抓落实,不断加强“五个建设”,着力提升“五种能力”,突出高素质参政党建设,增强责任和担当,以自身建设和履职实践取得的新成果,为不断发挥我国新型政党制度的社会效能和政治效能做出应有的努力和贡献。

五是始终明确一个重点——履行好参政党的职责使命。历史进入新时代,作为参政党地方组织,我们要围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣经济社会高质量发展,做到建言资政和凝聚共识“双向发力”,协助党、政府多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,多做正面引导、帮扶解困、反映情况的工作;进一步扩大“上下联动、左右互动、全员发动、全员行动”的影响范围,探索总结“党盟合作”——民盟河南省委员会对口帮扶汝阳县的经验做法,将“盟动中原”助力乡村振兴落到实处;积极发挥增进共识、凝聚人心、团结各方的作用,为推动高质量发展凝心聚力、建言资政,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为全省政治稳定、经济繁荣、社会和谐、生态文明贡献应有智慧和力量,为我省统一战线和多党合作事业健康持续发展贡献新的贡献和力量。

● 大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。

站在两个一百年的交汇点,新的历史方位赋予了河南民盟新的历史使命,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻保持与时俱进的进取意识和奉献精神,主动聚焦中共中央、国务院的重大决策部署,紧紧围绕“十四五”目标任务,不断提高建言资政和凝聚共识水平,推动广大盟员坚定政治信念、激发工作热情、锤炼履职能力,在新时代展现新面貌、彰显新作为,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献。

 

(文章来源:中国民主同盟河南省委员会微信公众号)

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)