霍金花出席河南省各民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2020-04-01

3月10日,省各民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会召开。省委常委、统战部部长孙守刚出席会议并讲话。省政府副省长武国定主持座谈会。河南省人民政府副省长、民盟河南省委主委霍金花介绍了河南民盟2019年度脱贫攻坚民主监督情况和2020年工作打算。省扶贫办通报了全省脱贫攻坚总体情况和2020年重点任务。民盟河南省委专职副主委柳锋波参加座谈会。

霍金花着重介绍了2019年民盟中央对口河南,民盟省委对口信阳脱贫攻坚民主监督工作开展情况。2020年全省盟组织和广大盟员,将持续强化思想认识,认真学习习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上的重要讲话精神,深入贯彻中共中央、中共河南省委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的各项决策部署。

霍金花表示,一要配合服务好民盟中央对口河南脱贫攻坚民主监督工作。积极参与民盟中央对口河南脱贫攻坚民主监督调研活动,发挥民盟中央“直通车”的优势,向中共中央反映河南脱贫攻坚、乡村振兴的诉求和政策建议,为全省巩固脱贫攻坚成果,构建长效机制寻求政策资金支持。二要按照省委要求,持续做好对口信阳脱贫攻坚民主监督工作。重点关注本次疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,发挥盟省委脱贫攻坚民主监督联络员的作用,反映基层情况,收集意见建议,帮助地方党委政府提高扶贫工作的精准性,防止当地群众因疫致贫、因疫返贫,聚焦贫困县区的干部作风转变和脱贫质量,关注贫困群众的脱贫方式和过程,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。三要发挥优势,持续推进“盟动中原一一助力脱贫攻坚行动计划”,以八大扶贫举措为抓手,积极推进民盟脱贫攻坚基地建设,探索助力乡村振兴的新模式,引导全省盟组织与广大盟员积极支持疫情防控工作,率先捐款捐物,率先遵守执行地方党委政府防控疫情的各项举措。利用民盟中央“双师课堂”和民盟烛光教育云平台等“互联网+教育”技术手段,支持全省烛光小学和贫困地区偏远学校疫情防控和教育教学工作。继续推进民盟中央守护天使工程医疗扶贫项目落地我省贫困地区,为地方党委政府疫情防控、脱贫攻坚贡献力量。四要做好脱贫攻坚民主监督工作总结。实施脱贫攻坚民主监督记录工程,以专题纪录片和书藉等形式,把民盟中央对口河南,民盟省委对口信阳脱贫攻坚民主监督的历史过程真实记录下来,以河南为样本,用心用情讲好多党合作故事,讲好中国共产党为人民谋幸福的故事。同时,按照中共中央和中共河南省委的要求,系统梳理总结脱贫攻坚民主监督的实践经验,探索完善专项监督工作制度,推进民主监督创新发展。

孙守刚指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了新的挑战和考验。要从“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中共河南省委要求,进一步增进共识、增强信心、增加力度,围绕支持打好疫情防控和脱贫攻坚总体战,更加扎实有效地做好民主监督工作,为如期完成全省脱贫攻坚任务贡献力量。

孙守刚强调,要把握形势,聚焦重点再发力。一要聚焦剩余减贫任务开展监督。围绕持续打好“四场硬仗”、持续开展“六大行动”、持续实施“四大工程”,有针对性地开展民主监督。二要聚焦巩固提升脱贫成果开展监督。树立鲜明的质量导向,着眼返贫监测预警和动态帮扶机制建设,重点考察各地脱贫的稳定性,督促各地因地制宜解决好贫困群众外出务工、农畜产品销售、扶贫项目复工等难题,防止出现因疫致贫、因疫返贫。三要聚焦防范化解风险开展监督。增强前瞻性、预见性,及早发现苗头性、倾向性问题,督促防范化解。四要聚焦改进作风开展监督。坚持敬终如始,紧盯赶任务弄虚作假、摘帽后松劲懈怠、防疫情顾此失彼等各类形式主义官僚主义突出问题,及时发现,及时提醒,督促整改。要发挥优势,制度效能再提升。一要研究重大问题。围绕如何正确判断评估疫情对脱贫攻坚的影响,如何实现脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,如何总结疫情防控经验做法深化基层社会治理等课题,系统开展应用研究。二要讲好脱贫故事。各民主党派要实施脱贫攻坚记录工程,讲好中国共产党不忘初心、牢记使命、为人民谋幸福的故事,讲好各民主党派与中国共产党同舟共济、精诚合作、携手并肩干大事的故事,讲好中原儿女自强不息、奋勇争先、争做出彩河南人的故事,更加广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。三要擦亮特色品牌。寓帮扶于监督之中,持续开展科技扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等各具特色的帮扶活动,为决胜脱贫攻坚贡献统一战线力量。要总结经验,工作机制再完善。一要系统梳理总结工作经验,达到在总结中巩固、完善和发展的目的。二要探索完善专项监督工作制度,加强相关理论和实践研究,升华为规律性认识,推动民主党派专项监督工作不断深化。三要着手谋划下一步专项监督工作,提前思考议题,做好前期工作。


(文章来源:中国民主同盟河南省委员会)
责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)