抗击疫情 焦作民盟在行动(一)
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2020-03-17

近日,新型冠状病毒肺炎疫情在武汉爆发,并迅速向全国蔓延,形势严峻,牵动人心。焦作民盟各基层组织和广大盟员正在积极行动,投入到防控疫情的战斗中来。

民盟焦作市委第一时间布置安排焦作民盟防控疫情工作,转发民盟中央致全体盟员的一封信向战斗在疫情防控阻击战第一线的盟员们发出了慰问信。

【坚守岗位 主动请战——盟员们的职业操守

根据河南省卫健委指示,各级卫生健康部门、医疗机构、疾控机构全部取消2020年春节假期,全员在岗上班。我市医疗卫生战线上的盟员积极响应号召,坚守工作岗位。截至2月2日,据不完全统计,我市有58名医疗卫生战线盟员在春节期间坚守岗位。二医院支部和公共卫生支部更是在第一时间向单位党委递交了请战书,表示坚决服从党委的统一领导,不畏艰难,义无反顾,自愿投身抗击疫情第一线。

【义无反顾 奋战一线——盟员们的奉献精神

疫情就是命令公共卫生支部主委张绍均任市疾控中心防疫指挥部健康与教育组组长,多日来,与市电视台联合推出了5期30多次防疫知识宣传教育节目,组织印发了十多万份宣传资料,每天奔波在各个社区、乡村进行防疫知识宣传教育。公共卫生支部盟员张云杰作为市疾控中心防疫指挥部检验组技术骨干第一梯队进入实验室开展病毒检验,为确诊病例、深挖病毒来源不分昼夜、争分夺秒的工作。公共卫生支部盟员刘忠雷任市疾控心防疫指挥部督导组组长,对全市防疫工作进行督导检查。民盟焦作市委秘书长牛宇鹏服从组织部统一安排,到锦江现代城社区,协助社区防控新型冠状病毒,做好出入人员、流动人员的值守排查和疫情防控相关宣传工作。解放支部盟员、解放区民生街道办事处副主任芦娟娟多日来坚守社区,在社区的病例排查、阻断病毒传播、有效配合开展居家隔离等多个方面做出了积极贡献。科技一支部盟员、市安监局科长王丽放弃假期,对市内生产防疫用品的企业进行安全生产监管为保障好医护人员的后勤生命线贡献出了自己的力量……

截至2月2日,据不完全统计,我市有35名盟员奋战在抗击疫情第一线,其中公共卫生支部7人,综合医院支部4人,马村支部15人,焦煤集团委员会1人,科技一支部3人,科技三支部3人,十二中支部1人,解放支部1人。

【捐款捐物,大爱无疆——盟员的社会责任】

我市盟员除了积极参与疫情防控工作,还热心捐款捐物,助力抗击疫情工作。

民盟理工大委员会主委李东艳、副主委杨雷,二医院支部主委张爱萍,中教一支部主委石凤娟,师专支部副主委常梅,马村支部副主委任宏远,盟员张丙山、杨云霞、郭伟、马领、刘艳丽、卢战英、李灿烂等通过各种渠道积极捐款。 盟员们有的不顾自身安危在一线奋战,有的在社区庭院做协助工作,有的捐款捐物,广大盟员在各自的岗位上谱写了一曲无私大爱、奉献社会的赞歌……

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)