节俭养德全民节约行动倡议书
来源:中国民主同盟焦作市委员会  【      】  时间:2019-12-05

勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求,是社会主义核心价值观的重要内容,也是推进精致城市、品质焦作建设的现实需要。为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,培育和践行社会主义核心价值观,倡导健康文明的生活方式和消费理念,动员每个人从我做起、从现在做起、从身边小事做起,使节俭节约理念真正转化为人们的习惯思维和日常行为,成为全社会的良好新风尚,我们发出如下倡议:  

一、节约每一粒粮。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。要珍惜每一粒粮食,积极参与“文明餐桌”活动,提倡“光盘”、拒绝“剩宴”,避免出现“舌尖上的浪费”,自觉养成节约粮食的好习惯。 

二、节约每一滴水。我国是一个缺水国家,人均水资源仅为世界人均水资源量的四分之一。要节约每一滴水,使用节约用水新工艺、新技术、新设备,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,提高水的重复利用率。 

三、节约每一千瓦时电。节约一千瓦时电,相当于节约4升水、400克煤。要尽量使用自然光照明、绿色照明,养成人走灯熄的习惯,及时关闭办公设备和家用电器,普及使用节能产品,做到有序用电、科学用电、节约用电。 

四、节约每一张纸。滴水是金,片纸是银。少浪费1500张纸,就可以保留一棵树。要大力推广无纸化办公,打印用纸做到双面使用,积极参与“一张纸献爱心”活动,倡导节约用纸的环保理念。 

五、节约每一升油。倡导绿色环保出行,要减少公务用车,多乘坐公共汽车等公共交通工具,合作乘车,或者步行、骑自行车等,既节约能源、减少污染,又有益于健康。 

六、节约一次性用品。现在,一次性用品越来越多,在提供方便的同时,也造成社会财富、资源的大量浪费。要尽量减少一次性茶杯、纸巾、筷子、塑料袋等用品的消耗,让手绢之类可以重复使用的物品取代一次性用品。 

全民节约重在实践、贵在行动。让我们每一个人都迅速行动起来,积极参与全民性的节粮、节水、节电等活动,在生产生活中自觉践行节俭节约的理念,为加快推进精致城市、品质焦作建设作出新的更大的贡献。 

责任编辑:jiaozuo (焦作民盟)